Енот или представитель семейства енотовых — род хищных млекопитающих, большинство видов обитает на территории Америки, у нас же прижился только енот-полоскун. Своё прозвище он получил из-за того, что добытую пищу он полощет в воде, вот такой чистюля. Узнать енота нетрудно по его полосатому хвосту и «бандитской» маске на мордочке. Енот животное плодовитое, произвести на свет 12 детёнышей, для самки енота не проблема.

Виды охоты:

1. С собакой. Это животное не обладает сверх осторожностью, поэтому для охоты на него подойдёт любая порода охотничьей собаки, но лучшей среди всех является лайка. Некоторые добывают енота в норах, при помощи такс, ягдтерьеров, но пускать на такую охоту лучше собак с опытом, енот себя в обиду не даст и может поранить неопытного пса. Собаки находят добычу и сдерживают её до того, как подойдёт охотник, ему лишь остаётся сделать аккуратный выстрел, чтобы не задеть собаку.

2. Капканы. Здесь главное — выследить зверя, найти следы его обитания (нору, дупло в дереве), помёт и на его тропах поставить капкан. Такой метод охоты часто используют промысловики, для добычи шкурки енота. Капкан необходимо хорошо замаскировать, важно чтобы от него не исходили посторонние запахи. Стоит отметить тот факт, что еноты часто поселяются в заброшенных барсучьих норах.

3. Охота на засидке. Этот способ позволяет практически со 100% уверенностью добыть зверя, главное, хорошая маскировка, правильный выбор позиции и точный выстрел. Засаду лучше делать до вечера, рядом с норой хищника и терпеливо ждать, когда с наступлением сумерек он выберется на кормёжку. Ветер здесь имеет значение, он должен дуть в сторону охотника, так у енота нет шансов учуять опасность. Добычливым этот метод никак не назовёшь, максимальный результат — один добытый трофей.