Охота на гуся видео

Гусь птица осторожная и хитрая, для того чтобы её добыть мало одной только меткости и хорошей экипировки, понадобятся также знания повадок этой птицы. Охотятся в основном на три вида гусей: гуменник, серый и белолобый гусь, в России большая популяция последнего из перечисленных видов, отличительной чертой является «тельняшка» на груди.

Основные способы охоты:

1. На полях. В плане вкусовых предпочтений дикий гусь не сильно отличается от домашнего, он очень любит зерновые культуры. На поле перед охотой выбирайте место, где много гусиного помёта и делайте в этом месте «скрадок», это укрытие представляет из себя выкопанную яму, накрытую маскировочной сетью или соломой. Помните, что гусиный глаз замечает малейшие детали, укрытие должно быть выполнено очень качественно и не выделяться на общем фоне поля. В засаде важно не шевелиться, угол обзора гуся впереди себя 45 градусов, из укрытия рекомендуется вставать, когда стая пролетела, тогда выстрел происходит под перо, что облегчает задачу добычи трофея.

2. На водоёмах. Самый распространённый способ охоты. Основное отличие в том используется ли лодка или делается «скрадок» из камыша и охотник находится в нём стоя. Для успешной охоты рекомендуется понаблюдать за перелётом гусей и увидеть каким частям того или иного водоёма они отдают предпочтение. Там и стоит делать позицию для стрельбы, можно и нужно использовать чучела птиц, они будут дополнительной приманкой. Кстати, при охоте на полях чучела тоже можно использовать, но они должны быть хорошего качества. Не стоит забывать и про манки, они бывают ручные и электронные, первыми нужно уметь пользоваться, неправильный звук не только не подманит дичь, а напротив её отпугнёт. Для эффективной охоты на гуся рекомендуется использовать патроны с крупной дробью.