Охота на медведя видео

В древней Руси ещё говорили: «Идёшь охотиться на медведя, готовь постель и приглашай доктора». А наши предки знали о чём речь, конечно, сейчас появилось, то оружие, которого тогда не было, но риск у такой охоты всё же огромный. С точки зрения охотничьей ценности, медведь просто кладезь полезного: медвежатина не является деликатесом, но вполне вкусная и полезная; шкура медведя, пожалуй, основной трофей; жёлчь и медвежий жир — чрезвычайно ценные вещества, помогающие от большого количества заболеваний. Добыть этого зверя с рогатиной и ножом — считалось испокон веков показателем мужественности и отваги. Но сейчас такой способ добычи почти исчез, мы рассмотрим наиболее распространённые методы охоты на косолапого:

1. Охота на берлоге. Для такой охоты необходимо минимум 3 человека, двое стрелков располагаются, на удобных для выстрела местах, недалеко от берлоги. Задача третьего выгнать зверя из укрытия с помощью собак, некоторые самостоятельно выгоняют животное (при помощи палок или веток), но делать этого крайне не рекомендуется, выскочивший медведь, может напасть на человека, а стрелки от неожиданности не успеют вовремя выстрелить.

2. Охота «на овсах». Медведь, помимо ягод и мёда, очень любит овёс и часто выходит кормиться на овсяные поля, которые прилегают к лесу. Некоторые охотники или егеря, специально засеивают перспективные участки овсом, готовясь, таким образом, к последующей охоте. Такой способ охоты подойдёт новичкам, главное, здесь правильно выбрать место для засады и избавить одежду от лишних запахов, нюх у медведя исключительный, не в пример его зрению. Для того чтобы зверь вас не учуял, рекомендуется некоторое время подержать ваше обмундирование в мешке с мятой и еловыми ветками. Прийти в место охоты лучше заранее, чтобы выветрился запах пота. Дальше остаётся только ждать и рассчитывать, что медведь выйдет полакомиться овсом.

3. Охота с собаками Такие собаки большая редкость, медведь хоть, на первый взгляд и кажется, неуклюжим, является очень проворным и опасным для собаки соперником. Поэтому неопытную лайку для такой охоты использовать строго запрещается, медведь её попросту разорвёт. Опытные собаки заставляют медведя прижаться спиной к пню или стволу дерева и будут держать его в таком состоянии, пока не подойдёт стрелок и произведёт точный выстрел. Поздняя осень и начало весны — лучшее время для такой охоты, косолапый становится менее поворотлив и готовится к спячке. Если случился подранок, не стоит сгоряча преследовать его ночью, поберегите собак и себя, вернитесь утром и по светлому закончите начатое.