Ондатра или мускусная крыса родом из Северной Америки, в Россию её акклиматизацией занялись в 1928-1929 годах, она прошла успешно, так как этот зверёк плодовит и неприхотлив к окружающей среде. Предпочитает жить в неглубоких водоёмах, с большим количеством растительности. Камыш, тростник, осока — любимые деликатесы. Популяцию этих животных лучше контролировать, с одной стороны, плюс то, что они очищают водоёмы от камыша, с другой стороны, когда численность ондатры велика, она начинает покушаться и на сельхоз угодья.

Способы добычи:

1. Капканы. Самый распространённый метод охоты, добыть, таким образом, зверя нетрудно, нужно найти жилище или тропы ондатры и там установить капканы. Отбивать запах металла необязательно, капканы лучше использовать №1. Не ставьте ловушку у самого входа в «хатку», раненое животное может её разрушить и всё семейство покинет это место. Устанавливать их лучше вечером, так как зверёк ведёт активный ночной образ жизни, проверять можно с утра. Зимой таким способом тоже можно добывать зверя, но для этого придётся бурить лунку и ловушку опускать в это отверстие.

2. С ружьём. Если мех ондатры вас не интересует и вы хотите добыть её ради мяса (многие не в курсе, но оно съедобно, в Америке называют ондатру «водяной кролик», главный секрет — мясо надо правильно замариновать), то можете использовать ружьё. Делаете засидку возле норы и ждёте, когда зверь выйдет из укрытия, стреляйте. Так как приходиться стрелять вечером или ночью, то многие охотники ставят фонарь на ружьё или используют прибор ночного видения. Стреляют чаще всего дробью и мех в связи с этим безвозвратно портится.

3. С пневматическим оружием. Не всё что запрещено не используется, по закону, с пневматикой вы можете охотиться только на рябчика, ворон, бурундука, горлицу и белку-летягу. Как видите, ондатры в вышеперечисленном списке нет, но многие добывают её таким способом, так как пулька не наносит вреда меху и стрелок видит, какую он особь добывает. В капканы и другие ловушки часто попадает молодняк, чей мех не особо ценен, в случае с пневматикой, охотник добывает только взрослых особей.