название

Охота в Москве и Московской области

Московская область с царских времён славилась охотничьими угодьями. Разнообразие зверя и птицы в лесах и полях очень велико, а на территории действует 37 охотхозяйств и 62 угодья. Более 40% площади региона покрыто смешанными и хвойными лесами, что создаёт благоприятные условия для воспроизводства дичи. Большинство массивов не очищается от валежника, что только улучшает общую ситуацию. На территории области доступна охота на пушного зверя, парнокопытных млекопитающих, птиц и хищника, включая волков.

В регионе протекает около 300 больших и малых рек, имеется множество озёр, примыкающих к ним болот. Поголовье ценной дичи регулярно восполняется также искусственным путём, что делает охоту интересной даже для новичков. В данной статье будут описаны наиболее популярные места, а также условия, доступные звери и птицы, дополнительные услуги, актуальные для охоты в Москве и Московской области в 2020 году.

Сроки охоты в Московской области


В зависимости от климатических условий и особенностей поведения местных животных, всё устанавливается отдельно для каждого региона. Для Подмосковья и Московской области действуют следующие сезонные правила и сроки охоты:

  • Лисы доступны в период с октября по март, до появления детенышей.

  • Сезон на зайцев разбит на два этапа: январь-февраль и ноябрь-декабрь.

  • Уток разрешено отстреливать с сентября по октябрь, а также в апреле.

  • Гуси становятся объектом охоты в сентябре и октябре. Дополнительный месяц открывает в апреле до начала периода гнездования.

  • Апрельский отстрел является единственным периодом, когда можно добыть тетерева.

  • С 1 октября по 31 декабря открывается сезон на копытных, включающих кабана, лося, косуль и оленей.

  • Пушной зверь доступен охотникам с 1 октября до 28 февраля. В этот список относится также волк.


Свод правил может изменяться в зависимости от принятых поправок. На охотхозяйства, самостоятельно выращивающие дичь для отстрела, данные правила не распространяются. Также вне поля действия документа лежат виды, не встречающиеся в природе на территории Московской области, считающиеся чужеродными и вредящими экологическому балансу. Ярким примером является фазан.

Обзор лучших мест и клубов (охотхозяйств) для охоты


Опишем кратко места, наиболее интересные для охотников Москвы и Подмосковья, находящиеся в пределах области:

1. Клуб «Славянский трофей»

Он действует с 1999 года. Руководство проводит огромную работу, проводя тематические выставки и пропагандируя гуманную охоту. Здесь можно получить лицензию на длительный срок и охотиться в собственных угодьях организации. Доступна трофейная и загонная охота, организованная «под ключ». На их территории имеется практически полное собрание дичи, водящейся в области. Также организовываются выездные туры в другие точки РФ для добычи трофеев, вроде медведя и изюбря.

На территории Истринского округа можно добыть лося и кабана. От столицы место находится всего в 65 км, допустимы групповые действия в команде до 8 человек. Стоимость оплачивается только по окончанию охоты, что является преимуществом.
Славянский трофей фото добытого лося Славянский трофей фото добытого кабана

Клуб оказывается содействие новичкам, помогает с транспортом, охотничьими собаками. Специалисты покажут, как разделывать тушу и предложат свою помощь. Также здесь есть комфортное размещение в настоящей гостинице, где имеется комфортный банкетный зал с камином и огромными столами.

2. Охотничий клуб «Карабин»

Он был основан в 2016 году но уже стремительно набрал популярность. Угодья разбросаны едва ли не по всей области, а организация ценится новичками за их готовность предоставлять лодки, машины, необходимое для охоты оборудование, собак, даже действует доставка трофеев на дом. Среди дичи доступны все виды птиц, а также норные млекопитающие. На базе клуба действует школа охотника, рыбака и стрелковое сообщество, где обучают навыкам стрельбы в специальном тире и полевых условиях. На болотных угодьях можно добывать разнообразных куликов, бобров, нутрий и ондатр, а новички смогут пострелять по диким голубям, являющихся самой доступной дичью.
Охотничий клуб карабин фото добытых птиц Охотничий клуб карабин фото добытой лисы


3. Коробовское охотничье хозяйство

Огромная территория на 42000 гектар покрыта хвойными и смешанными лесами. Помимо крупных копытных здесь доступен достаточно редкий рябчик, есть вальдшнепы. Озёра богаты рыбой, можно совместить охоту с рыбалкой. На Белом озере осенью всегда полно уток. Изрезанный рельеф лесистых участков местности создаёт идеальные условия для воспроизводства дичи. Опытные охотники считают, что это идеальное место для наслаждения общением с природой. В лесах практически нет тропинок, а дороги встречаются крайне редко. Поэтому здесь в изобилии доступны лоси и кабаны. Территория настолько огромна, что встретить здесь человека даже в сезон крайне трудно.
Коробовское охотничье хозяйство фото1 Коробовское охотничье хозяйство фото2

Всего имеется четыре базы: в деревнях Фрол, Дубасово, Погостище и Коронец. В каждой из них имеются собственные преимущества, но везде одинаково доступны бани, беседки, мангалы, охраняемые автомобильные стоянки. Можно остановиться просто для отдыха.

4. Охотхозяйство «Фрязевское-Гжелка»

По преданиям, здесь любил охотиться сам Пришвин, а сами угодья были основаны в 1931 году, хотя охотники наведывались сюда ещё с царских времён. Помимо стандартного лося и кабан, также есть пятнистый олень. Среди пушных зверей из необычного видового разнообразия следует выделить рябчика, вальдшнепа и множество водоплавающих птиц. Эти места всегда славились обилием пушного зверя. Огромное количество валежника и болота привлекают норку, ондатру, хорьков, белок, горностаев, куниц. Есть также енотовидная собака.
Охотхозяйство Гжелка фото1 охотхозяйство Гжелка фото2

Гончих можно брать с собой, но на базе имеется множество отлично обученных псов, способных беспрекословно выполнять свою работу. Новичкам стоит следовать сюда только ради опытных и внимательных инструкторов. Егерское сопровождение выполняется «под ключ». Находится база в Раменском районе, на территории рыбхоза «Гжелка».

5. Охотхозяйство «Воскресенское»

Богатейшие угодья от МООиР занимают 55000 гектаров! Большое поголовье крупных копытных, но малое количество дикого кабана. Наибольше популярностью пользуется охота на гусей из укрытия, а также на прочих водоплавающих птиц в перелетный период. Видовое разнообразие и количество дичи поддерживается специальными кормовыми полями, засаживаемыми кукурузой и просом. В зимний период животных подкармливают, что не снижает поголовья даже в сильные морозы. Местность отличается наличием множества ручьев и проходимых болот, валежником, небольшими холмиками, лесистыми оврагами и рытвинами. Очень живописная природа для отдыха от городского шума и суеты.
Охотхозяйство Воскресенское фото1 Охотхозяйство Воскресенское фото2

Охотникам доступна аренда собак и оборудования, можно приезжать с одним ружьём. Всё остальное будет предоставлено. Имеется множество сопутствующих сервисов для проживания людей и содержания собак в вольерах. Располагается база в деревне Исаково Воскресенского района Московской области.

6. Заболотское охотничье хозяйство

Здесь охотились ещё великие князья и российские императоры. Находится оно недалеко от столицы, в Сергиево-посадском районе. Всего доступно 44 тысячи гектаров. Имеется филиал в ближайшей Тверской области. 50% площади занимают красивые леса с большим количеством старых деревьев. В течение трёх веков здесь сооружались многочисленные искусственные пруды, имеется 8 речек. Егеря проводят активную работу по подкормке, обустраивая десятки кормушек и засаживая кормовые поля для птиц и крупных копытных. Стандартно здесь в сезон доступны лось, кабан, лисица, есть необычный для Московской области енот, глухари, тетерева и рябчики.
Охотхозяйство Заболотское фото1 Охотхозяйство Заболотское фото2

Охотхозяйство рекомендуется охотникам с достаточным опытом. Из-за обильной растительности дичь достаточно сложно обнаружить, хотя она водится здесь в изобилии. На базе, расположенной в 2 км от Селково доступно всё, что необходимо для комфортного проживания и отдыха на природе.

7. Конное ранчо «Аванпост»

Пожалуй, самое необычное место для охоты в Московской области. Можно почувствовать себя в роли охотника 19 века с настоящими борзыми собаками. Всем участникам процесса раздаются специальные стилизованные костюмы. Это очень интересный опыт для тех, кто ценит охотничью историю и хочет прикоснуться к псовой загонной охоте, столь редкой в наши дни. Находится база в деревне Исавицы. Из дичи доступна только лиса и заяц, специально выпускаемые из вольеров. Борзые сами легко настигают добычу, а затем приносят её хозяину. Нечто необычное и новое, где можно даже не использовать своё ружьё. Имеется вся необходимая инфраструктура и стандартные условия для проживания с удобствами.
Конное ранчо Аванпост фото1 Конное ранчо Аванпост фото2


8. Охотничий клуб «Королевский кабан»

Он находится в деревне Шапилово Сергиево-Посадского района. Основной направленностью является загонная охота на кабана с легавыми собаками. Также на территории угодий водится благородный и пятнистый олень, есть лоси, но охота на них открывается не каждый год. Лучшее место для любителей поохотиться на крупную копытную дичь. Поголовье регулярно воспроизводится. Участки редкого леса чередуются с небольшими Здесь допускается добывать трофеи при помощи лука и арбалета. Качественная просторная гостиница со всеми удобствами. Добытое мясо может быть приготовлено поваром по фирменным рецептам.
Охотничий клуб королевский кабан фото1 Охотничий клуб королевский кабан фото2


9. Охотничья база «Отрадное»

Она находится в Серпуховском районе. Лучшее место для охотников, не желающих проходить многие километры в поисках дичи, ведь фазаны, кабаны и олени здесь подращиваются, а затем выпускаются под отстрел. Допускается загонная охота с собаками. Опытные егеря здесь проводят лучшую притравку по зверю. Можно обучить молодую собаку.
Охотничья база Отрадное фото1 Охотничья база Отрадное фото2


10. Бронницкое охотхозяйство

Его площадь составляет всего 260 гектар, а находится оно в 35 км от столицы. Главная база находится в деревне Бритой. Заболоченные, заливаемые по весне леса с множеством упавших деревьев создают идеальные условия для крупной и мелкой дичи. Здесь можно поохотиться на пушного зверя, включая норку. Один раз в два года открывается сезон на лося. Рельеф изрезанный, с множеством небольших перепадов высот.
Бронницкое охотхозяйство фото1 Бронницкое охотхозяйство фото2

Стандартно доступны все удобства для проживания. Место пользуется популярностью не только у охотников, москвичи часто приезжают сюда просто отдохнуть.

11. Костеровское охотхозяйство

Оно раскинулось на площади в 20 тысяч гектар в 130 километрах от Москвы. Наиболее крупная из рек - Клязьма, из озер - Кендур. Его ключевой особенностью является покрытие лесом практически на 100%. Здесь в изобилии водятся рябчики и тетерева. Также доступны пушные звери, включая енотовидную собаку и енота. Есть косули и кабаны. Это очень интересная местность с небольшими холмами, неглубокими разлогими оврагами, на дне которых часто протекают ручьи. Смешанный лес достаточно старый, поэтому здесь нет плотного подлеска. Процесс охоты интересен и увлекателен. Недалеко находится ЖД станция, что делает угодья доступными для охотников без личного автомобиля. Вне сезона здесь допускается сбор грибов и ягод. На базе есть тир, где можно упражняться в стрельбе.
Костеровское охотхозяйство фото1 Костеровское охотхозяйство фото2


В заключении хочется подчеркнуть:

Напоследок стоит призвать охотников к соблюдению всех предписанных государством правил и бережному отношению к природе. Оно заключается не только в легальной гуманной охоте, но также в сохранении природных мест обитания зверей и птиц, соблюдение правил безопасности разведения костров, думать о людях, попавших в лес по другой причине, не оставлять подранков, утилизировать отходы туш правильно. Это позволит в будущем преумножить природные богатства Московской области, сохранить их для следующих поколений.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Дамир
Дамир
13 мая 2020 17:17
0
Полезная статья, коротко и ясно. Однозначно в закладки.