название

Манок на утку

Манок на утку — это приспособление, имитирующее крик птицы и являющееся неотъемлемой частью экипировки для охоты на водоплавающую дичь. Утка является наиболее популярной добычей в среде опытных охотников-любителей и новичков, только приобретающих охотничьи навыки. Утиная охота проводится в весенне-осенний период, а имитация птичьего крика позволяет сделать промысел более результативным.

Утиный манок является своего рода хитростью, которая помогает заманить дичь на расстояние, комфортное для выстрела. При манении должного качества и эффективной маскировке, охотник может заставить утку приблизиться на убойную дистанцию, с которой тяжело промахнуться.

Новичков охотничьего дела часто интересует, что из себя представляет манок на утку, его устройство, виды и характерные особенности, влияющие на выбор приспособления. Разобравшись в данном вопросе, можно выбрать наиболее оптимальное охотничье приспособление.

Виды утиных манков


Различают электронные и духовые утиные манки. Первый вариант запрещен действующим законодательством и его использование влечет за собой привлечение к ответственности. Поэтому охотники используют духовые манки на утку. Они не только являются легальным охотничьим инструментом, но и имитируют птичий крик более качественно, что повышает интерес и результативность.

Охота на утку с духовым манком

Конструктивные особенности манка


В конструкцию манка входят:
  • горн (рупор) манка;

  • тоновая доска, оснащенная звуковым каналом;

  • клин (резиновый или из пластика);

  • один или несколько язычков, фиксируемых клиньями;

  • мундштук (самая большая деталь).

Конструкция манка на утку

Манки на утку производства США классифицируются на два класса: «арканзас» (горн и тоновая доска в виде единой конструкции с дополнением клина) и «луизиана» (доска и горн не совмещены друг с другом). Обе разновидности охотничьего духового инструмента одинаково хороши по качеству звучания. Единственная разница между ними — «луизиана» более капризна в обслуживании.

Количество язычков


Количество язычков напрямую влияет на звучание и удобство использования.
Различают следующие виды:
Манки с одним язычком — изделия, для которых характерны наиболее реалистичные звуки, практически полностью имитирующие утиный крик. Звук у них настоящий и насыщенный, а использование всего одного языка позволяет исключить залипание от влажности. Начинающему охотнику довольно сложно освоить приспособления данного класса.

Двухязычковые манки — инструменты, вполне пригодные для новичков. Даже если охотник будет ошибаться при манении, конструкция довольно эффективно сглаживает все звуковые дефекты. Однако два язычка могут залипать при попадании конденсата, образующегося от дыхания пользователя. И это единственный недостаток инструмента из этой категории. На залипание манка сильно влияют конструктивные особенности приспособления и погода.

Устройства с тремя язычками очень редко используются в охотничьей среде, поскольку качеством они нисколько не превосходят двухязычные, а вот залипают куда чаще. Поэтому людям, не имеющим опыт манения, приобретать подобные не рекомендуется.

По материалу утиные манки делятся


Утиные манки из дерева являются наиболее традиционным и консервативным изделием. Нередко они изготовлены из ценных древесных пород, таких как палисандра, черное дерево, орешник и род бобовых (гренадилло или кокоболо). Иногда для изготовления манков используют полимеризованную древесину, напоминающую по своим характеристикам акриловые изделия. Для деревянного инструмента характерно звучание высокого качества с небольшими нотками хрипотцы. Однако дерево очень хорошо впитывает влагу, создавая риск разбухания. В свою очередь, держать приспособление в сухом месте нельзя из-за риска рассыхания. Поэтому такие устройства требуют более тщательного регулярного ухода и правильного хранения в условиях средней влажности.

Манки из акрила являются наиболее дорогостоящими в силу своего великолепного звучания и тембра, презентабельного внешнего вида и ряда других характерных свойств: устойчивость к влаге, длительный срок эксплуатации, неприхотливость в обслуживании. В качестве недостатка изделия следует отметить относительно высокую стоимость.

Манки из поликарбоната — это альтернативный вариант между акриловыми и деревянными приспособлениями. Обладают хорошим звуком и устойчивостью к влаге. Для них характерна более привлекательная цена, но крайне противопоказано воздействие высоких температур, то есть при хранении следует избегать солнечных мест.

Манки из пластика — это инструменты из самой низкой ценовой категории, что сказывается и на качестве. Звучание у них сильно уступает вышеуказанным видам. Приобретая такие изделия, Вы действуете на свой страх и риск.

Новичкам рекомендуется приобретать поликарбонатные манки на утку с постепенным переходам на изделия более высокого качества.
Манок на утку поликарбонат Манок на утку поликарбонат Duble Nasti

Громкость


Манки на утку отличаются различной силой и тональностью звука. Выбор инструмента по этому параметру во многом обусловлен размером водоема и погодными условиями. Для небольших прудов и погоды без осадков вполне хватит приспособлений с низким звучанием. Соответственно, для крупных озер и при неблагоприятных погодных условиях нужно запастись громким манком.

По силе звука различают:
Громкие инструменты — эффективны на больших площадях и при сильных порывах ветра. С их помощью можно привлечь внимание птиц на довольно значительном расстоянии.
Изделия средней громкости — наиболее распространенный вид, так как он одинаково эффективен, как на небольших прудах, так и на крупных водоемах при любых погодных условиях.
Манки низкой громкости — инструмент, чаще всего применяемый для заманивания дичи с малых расстояний и в штиль.
Невозможно заранее определить, какой из инструментов по силе звучания является наиболее оптимальным вариантом. Как правило, охотники с большим стажем используют несколько моделей манков от разных производителей, которые отличаются по тональности и применяются в подходящих охотничьих условиях. Для тех, кто только начинает осваивать ремесло охотника, оптимально остановиться на инструменте средней громкости.

Правила пользования манком


Умение приманивать уток манком необходимо каждому охотнику, выходящему на промысел птицы. Научиться пользоваться инструментом не сложно, нужно лишь приложить немного стараний.

Освоить навыки можно с помощью ряда простых правил:
1. Исходное положение — манок зажат подушечками указательного и большого пальцев. Звук регулируется посредством сжимания/разжимания ладони.
2. Ко рту инструмент прикладывается со стороны мундштука. Важно, чтобы верхняя губа не закрывала отверстие манка более чем на 1/3. При правильном положении внешне будет похоже, будто охотник пьет воду из горлышка.
3. Дуть нужно грудной клеткой, то есть использовать диафрагменное дыхание, не раздувая при этом щеки.
4. При вдувании воздуха в инструмент, нужно воспроизводить звуки, схожие по звучанию с «так-так», «тук-тук», «тэк-тэк».

Хороший учебный курс по правильной работе с духовым манком на утку представлен в этом видео:





Регулярные тренировки позволят быстро овладеть искусством манения, тем более в сети сейчас можно найти любой обучающий видеоматериал. Он позволит быстрее освоить навыки обращения с манком. В нем нет ничего сложного, главное, внимательно слушать и в точности повторять.


Видео по теме "Манок на утку":

Прокомментировать
Комментарии (1)
  1. Владислав Г.
    Владислав Г.
    13 июля 2020 12:06
    0
    Вполне себе подробно, а видео реально интересное