Охота на зайцев считается простой только в глазах дилетантов. Начинающие охотники имеют свойство сравнивать охотничье ремесло с походом на медведя, лося или отстрелом волков, поэтому в их глазах заячий промысел выглядит своего рода разминкой перед настоящим делом. Настоящий мужской поступок по их мнению — это поиск крупной добычи. Разумеется, подобные рассуждения не имеют ничего общего с действительностью. Опытный охотник знает, что любой зверь способен обхитрить преследователей и оставить их с пустыми руками. А как хитер заяц известно всем, кто пробовал охотиться на него. Поэтому подстрелить его не так просто.
Виды заячьей охоты
Добыть зайца можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от нескольких факторов:
— Время года;
— опыт и багаж накопленных навыков охотника;
— финансовые возможности;
— особенности местности.
Поговорим о том, какие бывают методы заячьей ловли и об их особенностях.
С помощью собак (охота с гончими)
Травля зайцев собаками — это классика, которая уходит корнями в Средневековье, когда люди знатного происхождения выезжали на природу большой компанией. Нередко их сопровождали дамы. Такой вид охоты считался делом благородным и веял романтикой: зарево рассвета и лес, покрытый снегом, отражающим лучи восходящего солнца, преданный четвероногий друг, ждущий команды от хозяина, чтобы начать наконец охоту.
С одной стороны, поиск и загон зверя ведется с помощью пса, с другой — этот вид деятельности требует выносливости и хорошей физической подготовки. Бегать за собакой, преследующей жертву, дело не самое легкое. К тому же не факт, что преследователей ждет успех. Поэтому, помимо физической, здесь важна и моральная готовность охотника.
Задача пса — выгнать добычу на ружейный выстрел хозяина. Когда зверек попадает в прицел, нужно сохранять максимальную концентрацию: заяц — хитрое животное. Он может резко изменить направление движения и, не сбавляя скорости, уйти из-под обстрела. Тогда собаке придется вновь настигать его, а ловцу бежать за псом, стараясь не отстать.
Безусловно, залог успеха в таком виде охоты — уровень подготовки гончей. Поэтому подбор четвероногого компаньона — это целое искусство.
Охота в «в узерку»
Климатические условия в России славятся своим непостоянством. Нередко снег, который на первый взгляд лег окончательно и надолго, вдруг за ночь тает. Настоящий охотник всегда готов к погодным сюрпризам. В такие моменты охота на зайца проводится «в узерку». Данное слово происходит от глагола «узреть, увидеть».
Дело в том, что поздней осенью, когда наступает пора снегопадов, зайцы меняют свою серые шкурки на белые, становясь беляками. Сошедший снег делает зверков заметными на фоне пожелтевшей листвы и среди лесной чащобы на приличном расстоянии. Они становятся идеальной мишенью. Чем и пользуются охотники.
На первый взгляд, что может быть проще? Зайца видно как на ладони, даже если он пытается затаиться среди опавшей листвы или кореньев. Остается только прицелиться, выстрелить и попасть, что для охотника со стажем не должно стать проблемой. Однако кажущаяся простота не должна позволить забыть об элементарных мерах предосторожности. От внезапного потепления и схода снега зверек не стал более медлительным и менее подозрительным.
Важной частью к подготовке удачного выстрела является осторожный подход, позволяющий скрытно приблизиться на комфортное для поражения цели расстояние. Скрытность и осторожность обеспечивает половину успеха. Но даже опытным охотникам не всегда удается подойти к жертве, оставаясь незамеченным. Заяц, почувствовав опасность, сразу пустится наутек, а стрелку придется начать преследование.
Метод «в узерку» наиболее актуален для охоты в предрассветные часы, когда животное в полудреме может потерять бдительность. В это время не сложно подкрасться на максимально близкое расстояние, сводящее риск промаха к минимуму. Здесь, как и в предыдущем способе охоты, очень важна физическая подготовка стрелка. Подойти бесшумно и близко, находясь в не в лучшей форме, практически невозможно.
Также успех данного метода во многом зависит от погодных условий. Если выпадет снег, обнаружить беляка будет крайне тяжело, особенно в ранние часы.
Метод тропления
Охота на зайца с собакой — метод, доступный далеко не всем, а ловля «в узерку» сильно зависит от погоды. Настоящей палочкой-выручалочкой для охотников является тропление или по малику, как любят назвать данный способ стрелки со стажем.
Суть метода — по следам жертвы догадаться, как она действует и в каком направлении движется, чтобы нанести упреждающий удар в тот момент, когда она меньше всего этого ждет. Этот способ очень увлекателен и азартен по своей сути, а также любим настоящими следопытами.
За тысячелетия эволюции зайцы постигли искусство запутывания следов в совершенстве. Закладывание петель и длинные прыжки в сторону с проторенной тропинки с последующим хаотичным движением в разные стороны сильно усложняют жизнь охотнику. Однако для искусного ловца это только подпитывает интерес. В этом и заключается вся суть охоты — быть умнее и действовать на опережение.
Зимой, особенно после пороши, утренние заячьи следы отлично указывают на направление движения. Двигаясь по ним, охотник изучает петли, вставляет «маячки» в следах, определяет сторону прыжка зайца и бесшумно подбирается к вероятной лежке животного.
Как правило, заяц путает следы, делает так называемую «сметку»: крутит одну двойную петлю следов или «двойку», как ее называют профессионалы, затем описывает тройную петлю, то есть «тройка». После подобных конспираций жертва продолжает движение дальше. Здесь то его следы и обрываются. Настает момент, когда охотник либо потеряет добычу, либо выйдет на нее. Резкий обрыв следа означает, что заяц прыгнул в сторону кустов, где и обустроена его новая лежка. Оттуда он наблюдает за теми, кто идет по следу. Малейшая оплошность, и охотник обнаружит пустую лежанку.
Пример реальной охоты на зайца троплением смотрите ЗДЕСЬ
Метод с подхода
Охота на зайца данным способом подходит для людей, способных терпеливо дожидаться удобного момента. Применяется в осенне-зимний период, когда не ожидается выпадения осадков, и используется для ловли русаков и беляков, когда те прошли время линьки.
Метод подразумевает кропотливое выслеживание жертвы по ее маршруту с аккуратным подходом на дистанцию, комфортную для меткого выстрела. Заметив преследователя, зверек начнет менять позицию, к чему охотник должен быть готов. Он следует за добычей, придерживаясь тактики, пока не подойдет на расстояние поражения цели.
Способ наиболее эффективен во время бесснежья и на местности с однотипной цветовой расцветкой. Обнаружить зайца и незаметно приблизиться к нему — задача для настоящих профессионалов.
Реальный видео пример про охоту на зайца с подхода осенью посмотрите ЗДЕСЬ
Ночная охота
Охота на зайца ночью требует большого опыта и профессионализма. Начинающим охотникам не стоит устраивать ночные облавы, по крайней мере на ранних стадиях освоения охотничьего ремесла. Ночь и зима — два самых основных неблагоприятных фактора, максимально усложняющих процесс ловли зверя.
Помимо этого, подстрелить зайца в темное время суток можно лишь при условии предварительного обнаружения места его появления. Ночью зверки очень активны. С наступлением темноты они выходят на поиски пищи, покидая свои схроны. Определить дислокацию животных можно по деревьям с заячьими следами на стволах. Также грызуны любят кормиться на посевных полях, где после уборки остается достаточно для пропитания посевов.
Определив место кормежки, нужно обустроить охотничье лежбище, максимально удобное для выстрела. В нем лучше всего затаиться в маскировочном обмундировании, чтобы максимально скрыть следы своего присутствия. После этого остается лишь набраться терпения и ждать жертву. Грамотно выбранное место лежки позволит эффективно поразить цель.
Несколько полезных советов
Выше мы указали, что каждое животное обладает набором качеств, способных одурачить преследователя. Опытные охотники знают все хитрости, к которым прибегают зверьки, а вот людям, только ступившим на охотничью тропу, будет полезно узнать ряд секретов, повышающих вероятность успеха. Охота на зайца — это сложный и трудоемкий процесс. Что необходимо для того, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками?
• Сохранять терпение. Без него выследить и поразить цель будет крайне сложно.
• Уметь точно стрелять без промаха из любого положения.
• Помнить о важности первого выстрела. Заяц — не мишень в тире. Он двигается быстро и зигзагами. От первоначального выстрела зависит успех в охотничьем деле.
• Следить за плавностью движения. Это качество нужно довести до автоматизма. Оно нужно не только для стрельбы, но и для выслеживания и приближения к жертве.
• Правильно выбирать время охоты. Ночью зайцы наиболее активны, но для ночной охоты необходимы определенные навыки.
• Знать теорию. Азы пригодятся для новичков, но и профессионалам важно помнить о них.
• Соблюдать меры безопасности. Оружие — очень опасная вещь, о чем нужно помнить всегда. На охоту необходимо брать только исправные ружья и карабины. При этом нужно владеть навыками стрельбы, чтобы не поранить себя и других участников охоты. Амуниция должна быть сухой, крепкой, а вещи теплыми по сезону.
Любой выбранный метод эффективен при грамотном подходе и соблюдении мер предосторожности. Выходя на охоту, не стоит забывать, что зайцы являются важной частью фауны, поэтому их не стоит отстреливать в больших количествах. Чтобы ежегодно охотиться на зверков, нужно давать им возможность размножаться, иначе они исчезнут, оставив Вас без зайчатины и охотничьего азарта. Охота не должна превращаться в истребление, ведь в природе все взаимосвязано. Охотясь на зайца, нельзя пренебрегать мерами предосторожности. Да, это не медведь и даже не кабан, но в лесу опасность исходит не только от зверей.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому обязательно посмотрите ролики из категории охота на зайца видео, в которых реальные охотники передают самое ценное — свой опыт.